martes, 18 de octubre de 2011

Raza Charolaise

La Charolaise, es una raza de Gran tamaño, porte y contextura, de cuerpo ancho y pecho profundo,  ancas bien separadas, muslos abiertos y miembros posteriores muy bien desarrollados lo que forman un cuarto trasero muy ancho y de masas musculares de superior desarrollo con respecto a otras razas de carácter cárnico.
Su cola es fina y con mínima cantidad de grasa cubriendo la base, Las extremidades son de un ancho mediano con aplomo y simetría bien balanceados, mostrando limpiamente la estructura ósea, con erguida postura y firmes pezuñas.

Su cabeza es de frente ancha y corta, ligeramente hundida; finas orejas de tamaño mediano; morro ancho y labios gruesos, las membranas mucosas son de color que van de rosado a oscuro; posee ojos grandes; cuernos de mediana longitud de color amarillento o blanco; morrillo corto y grueso en la parte superior del arranque del tórax; papada mediana, mostrando perfil amplio y no oscilante.
Su  pelaje es sedoso,  de Piel medianamente gruesa, suave y elástica, que produce excelente cuero. Pelo uniformemente blanco o de color ligeramente crema, fino, suave y sedoso; suavemente encrespado, especialmente en la cabeza y en el morrillo. Es utilizada en Francia y algunos países del mundo como la raza triple propósito de gran eficiencia, la razón, es que puede producir carne, leche y es gran colaboradora en las fincas cuando es necesario utilizarla como bueyes, por su mansedumbre y fortaleza.

Eficiencia reproductiva:
Los animales Charolaise alcanzan a edad temprana su pubertad y etapa apta reproductiva (precocidad),  Facilidad de parto y menor tiempo en intervalos de parto, excelente fertilidad (menor frecuencia de anestros) .

 Eficiencia nutricional:
Excelente conversión alimenticia y eficiente asimilación a gran cantidad de forrajes y floras nativas de pobre contenido nutricional.

Eficiencia en manejo:
Animales dóciles que facilitan su manejo, su transporte y su muestra en exposiciones, sufren menos estrés por temperamento.

Eficiencia comercial:
Mejoramiento de la terneza de la carne, Bajo contenido de depósitos grasos intermusculares y altos contenidos intramusculares que contribuyen a que las canales tengan más kilogramos de carne con marmóreo para la venta  con suficiente grasa de cobertura para proteger la carne en el proceso de maduración y menos grasa excesiva para recortar traducida en una palatabilidad y suavidad incomparable.


No hay comentarios:

Publicar un comentario